REAKSI SOSIAL PEMUDA TERHADAP KEBERADAAN TAMBANG NIKEL (Studi Kasus Di Kelurahan Lambale Kecamatan Kabaena Timur Kabupaten Bombana) - Angga Saputra; Juhaepa Juhaepa; Dewi Anggraini (SOCIETAL, 2022)
Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui bentuk reaksi sosial pemuda terhadap keberadaan tambang nikel di Kelurahan Lambale Kecamatan Kabaena Timur Kabupaten Bombana. Jenis penelitian ini adalah teknik deskriptif kualitatif dengan cara mengumpulkan data melalui wawancara (interview) dan dokumentasi. Data penelitian yang dihimpun selanjutnya diolah dan dianalisis, analisis data dilakukan dari awal hingga akhir penelitian. Komponen-komponen analisis data mencakup reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan secara interaktif. Informan dalam penelitian ini mengambil dari adalah unsur pemerintah dan masyarakat Kelurahan Lambale Kecamatan Kabaena Timur Kabupaten Bombana yang terlibat dalam proses tambang. Adapun jumlah dari responden kami adalah sepuluh (12) orang, 4 dari unsur pemerintah, 2 tokoh masyarakat dan 6 dari pemuda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reaksi sosial pemuda terhadap keberadaan tambang di Kelurahan Lambale Kecamatan Kabaena Timur Kabupaten Bombana terbagi menjadi tiga yakni aksi damai, Blokade Jalan dan Aksi Demonstrasi.