PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG ANTENATAL CARE DENGAN FREKUENSI KUNJUNGAN ANTENATAL PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN - Ida Suryani; Ayu Febrianti (stikes dharma husada bandung, 2022)
Ibu hamil tercatat sebagai salah satu kelompok rentan terinfeksi covid-19 dikarenakan pada masa kehamilan terjadinya perubahan fisiologi yang mengakibatkan penurunan kekebalan parsial. Kunjungan pada saat kehamilan penting untuk mendeteksi dini komplikasi pada saat kehamilan dan persalinan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil tentang antenatal care dengan frekuensi kunjungan antenatal ibu hamil di PMB Bd. E pada masa pandemi covid-19. Rancangan Penelitian ini menggunakan observasional analitik. Populasi dalam penelitian ini adalah 35 responden dengan cara pendekatan observasi atau pengumpulan data sekaligus pada suatu saat ibu yang melakukan kunjungan antenatal care di PMB Bd. E. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Hasil dari penelitian menunjukkan sebagian besar ibu hamil memiliki pengetahuan yang baik tetang kunjungan antenatal care sebesar 77,1%. Hasil analisis chi square menunjukkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan antental care dengan frekuensi kunjungan antenatal care (p Value = 0,000). Dengan adanya hasil penelitian ini, diharapkan mampu meniingkatkan program edukasi terhadap ibu-ibu yang hamil untuk memeriksakan kehamilannya agar jika ada faktor-faktor risiko terhadap kehamilannya dapat dipantau secara dini.