FAKTOR PENYEBAB KONFLIK ANTAR KELOMPOK REMAJA PADA DESA LAKANAHA DAN DESA LAILANGGA KECAMATAN WADAGA KABUPATEN MUNA BARAT - La Ode Safri; La Ode Monto Bauto; Sarpin Sarpin (SOCIETAL, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu : 1. Untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya konflik antar remaja Desa Lakanaha Dan Desa Lailangga Kecamatan Wadaga kabupaten Muna Barat, 2. Untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh pemerintah untuk menyelesaikan (resolusi) konflik antar kelompok remaja Desa Lakanaha dan Desa Lailangga Kecamatan Wadaga Kabupaten Muna Barat.Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kualitatif yaitu dengan memberikan penjelasan dan uraian deskriptif sesuai dengan masalah dalam penelitian. Selain itu dalam penelitian ini juga menggunakan teknik pengumpulan data yang pertama Studi pustaka dan penelitian lapangan dengan cara wawancara dan observasi. Informan dalam penelitian ini adalah sebanyak 7 orang, yaitu: terdiri dari masyarakat, remaja, tokoh adat, dan kepala Desa.Hasil penelitian Faktor Penyebab Konflik antar Kelompok Remaja Desa Lakanaha dan Desa Lailangga Kecamatan wadaga Kabupaten Muna Barat. yaitu : 1. Faktor keterbatasan sumber, 2. Faktor tujuan yang berbeda, 3. Faktor komunikasi yang tidak baik, 4. Beragam karakteristik sosial, 5. Faktor pribadi seseorang. Upaya dalam penyelesaian konflik antar kelompok remaja Desa Lakanaha dan Desa Kecamatan Wadaga Kabupaten Muna yaitu: 1. Masyarakat pihak ke tiga sebagai mediator, 2. Melakukan kompromi kedua belah pihak, 3. Penyelesaian konflik melalui jalur hukum.