Analisa Pentahanan Netral dengan Tahan Menggunakan Sistem TN-C - Ayu Bintari; Urip Mudjiono; Anggara Trisna Nugraha (Information Technology and Science (ITScience), 2022)
Grounding System adalah seperangkat alat yang digunakan untuk mengalirkan arus berlebih ke tanah, sehingga melindungi manusia dari sengatan listrik. Pemakaian sistem TN-C terhadap Neutral Grounding Resistance untuk melihat optimalisasi dari penggunaan tersebut terhadap transformator dengan melihat nilai pentanahan. Setelah dilakukan penelitian didapatkan hasil bahwa tidak ada laju penurunan nilai tahanan pentanahan menggunakan sistem pentanahan dengan tahanan menggunakan media resistansi. Tahapan penyusunan tugas akhir ini adalah dengan mengidentifikasi masalah berdasarkan masalah yang sering timbul dilapangan. Tahap kedua adalah studi literatur mengenai transformator, gangguan kelistrikan, sistem proteksi kelistrikan, sistem proteksi kelistikan, sistem pentahanan, dan jenis-jenis sistem pembumian. Lalu terdapat tahapan penyusunan laporan, penyiapan bahan dan material seperti mempersiapkan jaringan sistem TN-C, pengukuran dan pengambilan data dan yang terakhir adalah tahapan dalam analisa serta pembuatan data. Hasil pengukuran pentanahan tanah tanpa media resistansi pada lokasi 1 dan lokasi 2 sudah cukup baik untuk pemasangan grounding dengan nilai resistivitas sebesar 30 ?.m dan 100 ?.m, hasil pengukuran menggunakan media resistansi garam 30% air 70% di lokasi 1 dan lokasi 2 sudah cukup baik, dibawah ketetapan yang berlaku yaitu dibawah 5 ?, hasil pengukuran menggunakan menggunakan media resistansi variasi garam 50%, air 50% dan garam 70%, air 30% pada lokasi 1 dan lokasi 2 variasi sudah sesuai dengan nilai ketentuan yang disepakati yaitu dibawah 5 ?.