PERUBAHAN NILAI-NILAI SOSIAL PADA ANAK REMAJA (STUDI PADA ANAK REMAJA YANG GEMAR BERMAIN GAME ONLINE DI KELURAHAN WATULEA KECAMATAN GU KABUPATEN BUTON TENGAH) - Rahma Dani; Muhammad Rusli; Sarpin Sarpin (SOCIETAL, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui Perubahannilai-nilai sosial pada anak remaja yang gemar bermain gameonlinedi Kelurahan Watulea Kecamatan Gu Kabupaten Buton Tengah, (2) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan nilai-nilai social anak yang gemar bermain game online di Kelurahan Watulea Kecamatan Gu Kabupaten Buton Tengah. Metode penelitianini yaitu menggunakan metode deskriptif kualitafi dengan teknik pengumpulan datanya yaitu observasi, wawancara serta dokumentasi. Berdasarkan Hasil penelitian menunjukan perubahan nilai-nilai sososial pada anak yang gemar bermain game online di Kelurahan Watulea Kecamatan Gu Kabupaten Buton Tengahyaitu, nilai moral seperti perilaku boros, suka berbohong, dan emosional, nilai sopan santun seperti menggunakan bahasa yang kasar, berbicara dengan intonasi yang tinggi dan keras kepala, nilai disiplin seperti pola makan dan tidur tidak teratur, dan suka menunda-nunda sholat serta nilai kekompakan seperti kurang meluangkan waktu bersama keluarga, dan teman karena menutup diri. Dari adanya perubahan nilai-nilai sosial pada anak remaja yang gemar bermain game online di kelurahan watulea ada faktor dorongan sehingga anak remaja tersebut gemar bermain yaitu faktor kurangnya perhatian dari orang-orang terdekat dan lingkungans.