Respon Masyarakat Terhadap Keberadaan Organisasi Kerukunan Waria Sulawesi Tenggara (KWST) Di Kota Kendari - Orin Orin; Suharty Roslan; Dewi Anggraini (SOCIETAL, 2022)
Tujuan penelitian ini, 1. Untuk mengetahui Bentuk-bentuk kegiatan yang Dilakukan KWST Agar di Terima di Lingkungan Masyarakat. 2. Untuk mengetahui Respon Masyarakat Terhadap Keberadaan Kerukunan Waria Sulawesi Tenggara (KWST) di Kota Kendari .Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, penentuan informan menggunakan teknik purposive, pengumpulan data melalui studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi, analisis data dengan metode analisis dekriptif kualitatif yaitu memaparkan gejala-gejala atau kenyataan yang diperoleh di lapangan secara jelas dan menggambarkan secara sistemtatis. Hasil penelitian 1. Respon Menerima, Organiasi KWST ini memiliki respon yang baik dan diterima keberadaannya oleh masayarakat disekitarnya dikarenakan memberikan kesan yang baik, berperan sebagai wadah pembinaan serta melalui kegiatan-kegiatan positif yang selalu dilakukan dan diadakan oleh organiasi KWST ini. Respon Menolak, anggapan masyarakat organiasi KWST tersebut membuat semakin banyaknnya waria-waria, perilaku yang menyimpang, pemahaman LGBT itu adalah perbuatan dosa dalam agama Islam. 2. Kegiatan organisasi KWST, adanya kegiatan-kegiatan sosial kemanusiaan kepada masyarakat yang membutuhkan, ikut andil dalam membantu program-program pemerintah seperti sosilaisasi bahaya HIV/AIDS dan juga bahaya NAPZA serta kegiatan persahabat dengan mengikuti perlombaan serta kegiatan pembinaan antar sesama anggota untuk menjalin pershabatan/silahtirahi antar sesama angoota KWST.