STRATEGI PENYELESAIAN KONFLIK DI TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) PASAR LELANG KECAMATAN KENDARI BARAT (SOCIETAL, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui faktorfaktor yang menyebabkan terjadinya konflik di tempat pelelangan ikan Kecamatan Kendari Barat. (2) Untuk mengetahui strategi penyelesaian konflik dalam pengelolaan tempat pelelangan ikan di pasar lelang Kecamatan Kendari Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data yaitu melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa Bentuk-bentuk konflik yang terjadi di tempat pelelangan ikan (TPI) Kecamatan Kendari Barat ada 4 yaitu (1) konflik antara tukang parkir (2) konflik kelas (3) konflik lingkungan (4) konflik antara pedagang dengan Pedagang. Strategi penyelesaian konflik dalam pengelolaan tempat pelelangan ikan di Pasar lelang kecamatan kendari barat (1) akomodasi (2) kekeluargaan (3) rekonsiliasi.