PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP FIGUR CALON KEPALA DAERAH KABUPATEN MUNA PERIODE 2021-2026 (Studi Sosiologi Politik di Kelurahan Watonea Kecamatan Katobu Kabupaten Muna) (SOCIETAL, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendekskripsikan gambaran mengenai sosok figur calon kepala daerah yang di inginkan masyarakat dan untuk mendekstripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi pemilih dalam menentukan figur calon kepala daerah periode 2021-2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, di lolasi Kelurahan Watonea, Kecamatan Katobu, Kabupaten Muna, tehnik pengumpulan data melalui kajian pustaka dan penelitian lapangan yang diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Pemilih menyimpulkan bahwa presepsi masyarakat terhadap figur calon kepala daerah sangat variatif sebagian masyarakat melihat pencapaian dari figur calon dengan melihat kinerja pada periode sebelumnya, serta ada beberapa pendekatan kualitatif atau adanya faktor-faktor dalam perilaku pemilih diantaranya struktural, sosiologis, rasional, psikologis dan money politik kelima faktor tersebut memberikan pengaruh persepsi terhadap faktor pemilihan kepala daerah kabupaten muna periode 2021-2026.