PROBLEMATIKA ORANG TUA DALAM PROSES BELAJAR ANAK DI RUMAH PADA MASA PANDEMI COVID-19 (Studi Pada Orang Tua Siswa di Kelurahan Alolama Kec. Mandonga Kota Kendari) - Sitti Apriyani; Ratna Supiyah; Muhammad Rusli (SOCIETAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui problematika yang dialami orang tua siswa dalam proses belajar anak dirumah pada masa pandemi covid-19 dan untuk mengetahui strategi yang dilakukan orang tua siswa dalam proses belajar anak di rumah pada masa pandemi covid-19 di Kel. Alolama Kec. MandongaKota Kendari, Sulawesi Tenggara. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif berdasarkan pada pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi. Analisis data juga dipergunakan seperti data-data yang dipublikasikan dan laporan-laporan dari penelitian sebelumnya.Pengambilan informan sebanyak 15 orang 2 diantaranya sebagai informan kunci berprofesi sebagai guru SD di lokasi tersebut.Informan ini dipilih karena kontak awal potensial untuk membantu mendapatkan informan lainnya yang banyak memiliki informasi melalui rekomendasi sesuai dengan penelitian.Adapun kriteria informan antara lain Ibu rumah tangga yang memiliki anak SD dan Guru siswa SD di lokasi tersebut.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa:1) Keterbatasan fasilitas pendukung belajar di rumah. 2) Pengeluaran bertambah. 3) Kesiapan orang tua menjadi guru di rumah. Adapun strategi orang tua dalam proses belajar anak di rumah yaitu: 1. a) Berbagi HP. b) Orang tua dan anak datang ke sekolah untuk mengambil bahan fotocopyan dan menyetor tugas. 2) Orang tua meminimalisir pengeluaran berdasarkan prioritas kebutuhan belajar anak. 3) Orang tua bersinergi dengan anggota keluarganya.