Pengaruh Tangibility, Pertumbuhan Penjualan dan ROA Terhadap DAR Perusahaan yang Tergabung dalam Indeks LQ-45 Tahun 2018-2020 - Ika Lingga Febriyanti; Nurullaili Mauliddah (UMSurabaya Publishing, 2022)
The purpose of this study was to test and empirically prove the effect of Tangibility, Sales Growth and Return on Assets (ROA) on the Debt to Asset Ratio (DAR) of Companies Incorporated in the LQ-45 Index 2018-2020. The following research uses a quantitative approach and uses multiple linear regression analysis with data processing using the Eviews 9 program tool. The sampling method uses purposive sampling technique. The sample of this study consisted of 19 companies. The results show that tangibility, sales growth and return on assets simultaneously have a significant effect on the debt to asset ratio with a probability value of 0.0000. The t-test shows that the tangibility and return on assets variables have a significant effect on the debt to asset ratio, while sales growth has no significant effect on the debt to asset ratio. The value of the coefficient of determination in this study amounted to 0.379 or 38% which means that the contribution of the independent variable to the dependent variable.Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menguji dan membuktikan secara empiris pengaruh tangibility, pertumbuhan penjualan dan return on asset terhadap debt asset ratio perusahaan yang tergabung dalam Indeks LQ-45 tahun 2018-2020. Penelitian berikut menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan pengelolahan data menggunakan alat bantu program Eviews 9. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitian ini terdiri dari 19 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tangibility, pertumbuhan penjualan dan return on asset secara simultan berpengaruh signifikan terhadap debt asset ratio dengan nilai probabilitas 0,0000. Dengan dilakukan uji t menunjukkan bahwa variabel tangibility dan return on asset berpengaruh signifikan terhadap debt asset ratio sedangkan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap debt asset ratio. Nilai koefisien determinasi dalam penelitian ini berjumlah 0,379 atau sebesar 38% yang berarti bahwa besarnya kontribusi variabel independen terhadap variabel dependen.Keywords: Tangibility, Pertumbuhan Penjualan, Return on Asset, Debt Asset Ratio