Kajian Struktur Modal Pada Perusahaan Sub Sektor Perkebunan - Aulia Rahma Khusnul Khotimah; Axel Giovanni (UMSurabaya Publishing, 2022)
Agricultural sector companies are one of the companies affected by the covid 19 pandemic which includes the plantation sub-sector. This study was conducted with the aim of providing empirical evidence related to the capital structure of plantation sub-sector companies registered on the IDX for the period 2018-2021. In this study adopted a descriptive statistical approach. The study population included plantation sub-sector companies that must have been registered in the IDX in 2018 – 2021. The sample was 64 (16 companies with 4 periods). Based on the results of descriptive analysis of the results obtained that the lowest value of DER is equal to 0.0069 and the highest value of 14.96. For the average value (mean) obtained at 1.80 and the standard deviation of 2.55. Most plantation sub-sector companies in their operational activities use more external capital (debt). Companies with high DER values do not necessarily have a bad impact on the company because interest on debt will reduce taxes.Perusahaan sektor pertanian menjadi salah satu perusahaan yang terkena dampak pandemic covid 19 yang didalamnya termasuk sub sektor perkebunan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memberikan bukti empiris tentang struktur modal pada perusahaan sub sektor perkebunan yang tercatat di BEI periode 2018-2021. Dalam penelitian ini mengadopsi pendekatan statistic descriptive. Populasi penelitian meliputi perusahaan sub sektor perkebunan yang tentunya sudah terdaftar dalam BEI pada tahun 2018 – 2021. Sampel didapati sebanyak 64 (16 perusahaan dengan 4 periode). Berdasarkan hasil analisis desktiptif diatas diperoleh hasil bahwa nilai terendah dari DER yaitu sebesar 0,0069 dan nilai tertinggi sebesar 14,96. Untuk nilai rata-rata (mean) diperoleh sebesar 1,80 serta standar deviasi sebesar 2,55. Sebagian besar perusahaan sub sektor perkebunan dalam kegiatan operasionalnya lebih banyak menggunakan modal ekternal (hutang). Perusahaan dengan nilai DER yang tinggi belum tentu memberikan dampak buruk terhadap perusahaan karena bunga atas hutang akan mengurangi pajak.Keywords: Debt to Equity Ratio (DER), Capital Structure