GERAKAN DEMONSTRASI MAHASISWA DAN REAKSI SOSIAL MASYARAKAT (Studi Kasus Di Kelurahan Lalolara Kecamatan Kambu Kota Kendari) - Zais Zais; Suharty Roslan; Bakri Yusuf (SOCIETAL, 2022)
Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui tipologi aksi demonstrasi mahasiswa dan untuk mengetahui bentuk-bentuk reaksi sosial masyarakat terhadap gerakan demonstrasi mahasiswa di Kelurahan Lalolara Kecamatan Kambu Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah teknik deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara (interview) dan dokumentasi. Data penelitian yang dihimpun selanjutnya diolah dan dianalisis, analisis data dilakukan dari awal hingga akhir penelitian. Komponen-komponen analisis data mencakup reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan secara interaktif. Adapun menjadi Informan penelitian ini adalah masyarakat Kelurahan Lalolara yang tinggal disekitaran pertigaan kampus, meliputi Pemilik Ruko, Pedagang, Pengguna jalan dan Mahasiswa yang melakukan Demonstrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tipologi aksi demonstrasi mahasiswa yang ada di Kelurahan Lalolara Kota Kendari terbagi menjadi dua yakni gerakan demonstrasi gerakan moral dan gerakan demonstrasi gerakan politik. Dari beberapa tipologi aksi demonstrasi tersebut melahirkan reaksi sosial masyarakat di Kelurahan Lalolar. Adapun reaksi sosial masyarakat Kelurahan Lalolara terhadap aksi demonstrasi mahasiswa Kota Kendari terbagi menjadi tiga yakni, simpati, antipati dan antisipasi.