PEMBERDAYAAN PENGRAJIN GAMELAN BALI PADA UD CATUR PUTRA DI MENGWI BADUNG - Ni Putu Sri Mariyatni; Ni Made Rai Juniariani; Agus Darma Yoga Pratama (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (Institute for Research and Community Empowerment) Universitas Mahasaraswati Denpasar Bali, 2022)
Bali merupakan daerah tujuan wisata yang terkenal dengan budayanya, keindahan alam dan barang kerajinan yang memiliki keunikan tersendiri. Salah satunya adalah kerajinan gamelan Bali yang terbuat dari tembaga, seperti gangsa, ceng-ceng, tawa-tawa, gong, dan lain-lain. Produk tambahan berupa rindik yang terbuat dari bambu. Bambu merupakan bahan baku ramah lingkungan. UD Catur Putra yang dikelola oleh Bapak I Ketut Wana yang beralamat di banjar Selat Beringkit, kecamatan Mengwi, kabupaten Badung adalah salah satu pengrajin gamelan Bali yang merupakan warisan dari orang tuanya. Terdapat beberapa permasalahan yang menjadi kendala meliputi:1) Belum memiliki pembukuan untuk menghitung laba rugi, harga pokok produksi dan pencatatan asset yang dimiliki, 2) Peralatan yang dimiliki masih sederhana seperti gerinda tangan ( alat memotong plat/besi), alat memasang paku, alat untuk mengecat prada dan beberapa yang sudah habis umur ekonomisnya, 3) Belum memiliki katalog produk sehingga konsumen hanya mengetahui produk yang di pajang saja, dan kurangnya promosi dalam memasarkan produknya, 4) Kurang fasih berbahasa inggris sehingga kesulitan dalam berkomunikasi terutama kepada konsumen asing. Solusi yang ditawarkan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut adalah :1) Membantu membuat pencatatan keuangan, memberikan pendampingan dan konsultasi mengenai pembuatan sistem pembukuan yang meliputi buku harian, laba rugi, neraca, perhitungan harga pokok produksi. 2) Pengadaan beberapa peralatan yang sudah tidak layak pakai agar dapat menunjang kelancaran proses produksi. 3) Pendampingan dalam pembuatan katalog produk dan melakukan promosi melalui media elektronik sehingga mempermudah mitra dalam memasarkan produknya dan juga untuk mempermudah dalam menerima pesanan dari pelanggannya. 4) Memberi pendampingan pelatihan dan pengajaran berbahasa inggris untuk memperlancar komunikasi terutama terhadap konsumen asing.