Kajian pengembangan ekowisata berbasis hewan endemik Sulawesi Utara di Desa Budo Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa Utara - H.J. Kiroh; J.H. Manopo; F.S. Ratulangi; L.R. Ngangi; M. Rotinsulu (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Tujuan penelitian adalah menggali tingkat ketertarikan dan pemahaman masyarakat Desa Budo Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa Utara terhadap pengembangan ekowisata desa berbasis hewan endemik Sulawesi Utara. Variabel yang diukur yaitu tingkat pendidikan, pekerjaan dan pendapatan, pengetahuan, ketertarikan ekowisata hewan endemik, pengetahuan konservasi hewan endemik Desa Budo. Data dianalisa dengan menghitung persentase, dan hasil-hasil pengamatan lainnya diuraikan secara deskriptif tentang apa yang dilihat dan informasi kaitan objek penelitian. Hasil penelitian pengembangan ekowisata berbasis hewan endemik Sulawesi utara di desa Budo menunjukan sekitar 71,96% masyarakat sangat mengetahui Pariwisata Sulawesi utara. Informasi didapat dari Pemerintah Kabupaten Minahasa utara sebesar 55,55%. Mereka juga paham tentang hewan-hewan endemik 39,45% diikuti dengan tingkat pengetahuan tentang ekowisata desa sebesar 37,70%. Rata-rata mereka tertarik 43,73% bila ekowisata dikembangkan di desa mereka. Sekitar 45,97% mereka mengerti tentang konservasi hewan endemik dan mendukung 42,10% bila desa dijadikan desa ekowisata dan pusat konservasi satwa. Hal lain sekitar 51,27% dari mereka pernah melihat satwa liar endemik yang masih hidup di desa Budo. Sekitar 49,71% mereka mengetahui nilai manfaat satwa liar endemik. Kesimpulan, masyarakat desa Budo sangat mengetahui pariwisata Sulawesi Utara. Informasi ini banyak diterima dari Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara. Rata-rata mereka sangat paham tentang hewan endemik, sangat mengetahui ekowisata serta tertarik dengan ekowisata hewan endemik bila dikembangkan. Aparatnya mendukung pengembangan ekowisata ini guna peningkatan ekonomi pedesaan.Kata Kunci: Ekowisata alam, hewan endemik, desa Budo, kecamatan Wori, Sulawesi Utara.