Hubungan kinerja penyuluh, kemampuan komunikasi, sikap peternak dengan proses adopsi inovasi teknologi pengembangan usaha ternak Babi di Kabupaten Minahasa - J Lainawa; G D Lenzun (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor adopsi inovasi yang berhubungan dengan pengetahuan peternak Babi di Kabupaten Minahasa dalam mengembangkan usaha menuju pada pada pengembangan system agribisnis. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Penentuan lokasi sampel di Kecamatan Tompaso, Kecamatan Tompaso Barat, Kecamatan Kawangkoan, Kecamatan Sonder, Kecamatan Tombariri Timur, Kecamatan Tombulu di Kabupaten Minahasa karena pertimbangan paling banyak peternak babi (purposive sampling dan judgment sampling). Total responden 60 peternak yang telah mengikuti penyuluhan ternak babi. Variabel yang dikumpulkan adalah karakteristik peternak, kinerja penyuluh, kemampuan komunikasi, sikap peternak terhadap inovasi teknologi, dan adopsi peternak. Analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif dan analisis korelasi rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha ternak babi di Kabupaten Minahasa berpeluang untuk pengembangan agribisnis. Pengetahuan teknologi peternakan babi yang diperoleh petani sebagian besar didapat dari mengikuti kegiatan penyuluhan, sehingga penyuluhan peternakan menjadi sangat penting bagi pengembangan usaha ternak babi. Selanjutnya terdapat hubungan antara kinerja penyuluh, kemampuan komunikasi, sikap peternak dengan proses adopsi inovasi teknologi pengembangan usaha ternak Babi di Kabupaten Minahasa. Dimana semakin tinggi kinerja penyuluh, kemampuan komunikasi dan sikap peternak, maka proses adopsi inovasi teknologi ditingkat peternak akan meningkat.