PERJUANGAN BERSENJATA DI JAWA TAHUN 1945 UNTUK MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN DITINJAU DARI GERAK SEJARAH SIKLUS - Abdilah Farid Rifki (Universitas Negeri Malang, 2021)
Historical events that took place vary in motion. They all have their characteristics. The understanding of the motion of history is lacking. With an incident familiar to the Indonesian armed struggle in 1945, it is hoped that the reader will be able to understand how history moves. The motion of history to be discussed this time is the motion of cycle history. The method used consisted of library studies and reinterpreted in easily understood language.Berbagai peristiwa sejarah yang terjadi memiliki gerak sejarah yang berbeda-beda. Semua memiliki ciri khas masing-masing. Pemahaman mengenai gerak sejarah sangat kurang. Melalui peristiwa yang sudah tidak asing bagi bangsa Indonesia yakni perjuangan bersenjata di Jawa tahun 1945, diharapkan pembaca dapat memahami bagaimana sejarah itu bergerak. Gerak sejarah yang akan dibahas kali ini adalah gerak sejarah siklus. Metode yang digunakan berupa studi pustaka dan menginterpretasikan kembali dengan bahasa yang mudah dipahami.