Bagaimana Pengaruh IPM, Pertumbuhan Ekonomi Perkapita dan Kemiskinan terhadap Pembangunan Kebudayaan di Indonesia? - Sihombing, Pardomuan Robinson; Arsani, Ade Marsinta; Mun'im, Akhmad; Yunita, Y (Utan Kayu Publishing, 2022)
Penelitian ini bertujuan melihat bagaimana pengaruh Indeks Pembangun Manusia (IPM), Pertumbuhan Ekonomi Perkapita dan Persentase Penduduk Miskin terhadap Indeks Pembangunan Kebudayaan (IPK). Data bersumber dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi serta Badan Pusat Statistik periode 2018-2020. Adapun metode statistik yang digunakan yaitu regresi dengan data panel. Model fixed efek diperoleh sebagai model terbaik berdasarkan pengujian model panel (Chow, LM BP, dan Hausman). Namum, masih terdapat pelanggaran terhadap asumsi klasik heterokedastis dan autokorelasi sehingga model ditranformasi dengan Panel Correction Standar Error. Hasil yang diperoleh bahwa seluruh variabel independen berpengaruh bersama-sama secara signifikan terhadap Indeks Pembangunan Kebudayaan. Secara parsial variabel Indeks Pembangun Manusia dan Pertumbuhan Ekonomi Perkapita berpengaruh signifikan positif terhadap Indeks Pembangunan Kebudayaan. Sedangkan, Persentase Penduduk Miskin belum berpengaruh signifikan terhadap Indeks Pembangunan Kebudayaan. Berdasarkan hasil penelitian ini, diperlukan kebijakan komprehensif terkait ekonomi makro-sosial agar tingkat pembangunan kebudayaan Indonesia terus berkembang.