Hubungan manusia dan lingkungan: analisis isi buku teks sejarah kelas XI SMA kurikulum 2013 - Imam Ropi'i (Universitas Negeri Malang, 2021)
Humans and the environment interact and influence each other, but they are still rarely studied in history learning in schools. This article aims to analyze the relationship between humans and the environment narrated in history textbooks for class XI Senior High School Curriculum 2013. This study uses content analysis method with data sources from Indonesian history textbooks and history textbooks (specialization in social sciences) class XI. Historical materials that discuss environmental themes in history textbooks for class XI can be used and developed again as learning materials that are contextual and relevant to current issues. History learning with environmental topics is expected to develop the character of caring for the environment and make history learning more meaningful and useful for students in the present context.Manusia dan lingkungan saling berinteraksi dan mempengaruhi, namun masih jarang dikaji dalam pembelajaran sejarah di sekolah. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis hubungan manusia dan lingkungan yang dinarasikan dalam buku teks sejarah kelas XI SMA Kurikulum 2013. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi dengan sumber data buku teks sejarah Indonesia dan buku teks sejarah (peminatan ilmu-ilmu sosial) kelas XI. Materi sejarah yang membahas tema lingkungan dalam buku teks sejarah kelas XI dapat digunakan dan dikembangkan lagi sebagai materi pembelajaran yang kontekstual dan relevan dengan isu terkini. Pembelajaran sejarah yang dengan topik lingkungan diharapkan dapat mengembangkan karakter peduli lingkungan serta menjadikan pembelajaran sejarah menjadi lebih bermakna dan berguna bagi peserta didik dalam konteks kekinian.