Layanan Informasi Belajar Efektif dan Pentingnya Pendidikan di Masa Pandemi dengan Menggunakan Pendekatan pada Anak di Dukuh Mundu - fadila faiz sabrina; Khori Fadillah Mugti (Universitas PGRI SUMATERA BARAT, 2020)
ABSTRACT The COVID-19 pandemic that is currently engulfing the world is very influential on the survival and activities of citizens around the world. The current phenomenon in Indonesia also closes and limits all mass-related activities, including online learning or learning from home. This study aims to describe effective learning information services and the importance of education during a pandemic using an approach to children. Study. This study uses a quantitative approach using a descriptive method. The subjects in this study were children who were still in elementary school in Dukuh Mundu, Gedongan Village, Plupuh District, Sragen Regency. The process of data collection using online questionnaires via google form. Data analysis used descriptive statistics with percentage techniques. The results showed that 80% of the material presented was accessible, 85% of the children were enthusiastic in providing information services and the approach used was very good. Key Words : Covid 19 Pandemic, Information Service, Learning, Education ABSTRAK Pandemi Covid19 yang sedang melanda dunia saat ini sangat berpengaruh bagi keberlangsungan hidup dan kegiatan warga di seluruh dunia. Fenomena yang sedang terjadi di indonesia saat ini juga menutup dan membatasi semua kegiatan yang menimbulkan kerumunan masa, termasuk pembelaajaran dilakukan juga secara online atau belajar dari rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan layanan informasi belajar efektif dan pentingnya pendidikan di masa pandemi dengan mengunakan pendekatan pada anak. Penelitian. ini menggunakan pendekatan kuantitatif menggunakan metode deskriptif. Adapun subyek dalam penelitian ini adalah anak-anak yang masih duduk di bangku Sekolah Dasar di Dukuh Mundu, Desa Gedongan, Kecamatan Plupuh, Kabupaten Sragen. Proses pengambilan data dengan menggunakan kuesioner secara online melalui google form. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa 80% materi yang disampaikan dapat dipahami, 85% anak-anak antusias dalam proses pemberian layanan informasi dan pendekatan yang digunakan sangat bagus.Kata Kunci : Pandemi Covid 19, Layanan Informasi, Pembelajaran, Pendidikan