ANALISIS KARAKTER NASIONALISME DAN TOLERANSI PADA BUKU TEKS SEJARAH KELAS XI: MEMBANGUN JATI DIRI INDONESIA - Yohanes Purwanto (Universitas Negeri Malang, 2021)
History learning aims to create a young generation who is educated and has a wise and wise attitude. Achieve this goal can be realized through education in schools. Textbooks become a reference in learning a subject, including history. The history textbook contains material relating to the past to its implementation in the present. History textbooks refer to the existing national education system and curriculum in Indonesia. One of the important aspects in history textbooks is the inculcation of character values that build a nation to be strong in unity, namely nationalism, and tolerance. The author aims to analyze the value content of nationalism and tolerance characters in the history textbook of class XI chapter on building Indonesian identity. The results of the research that have been analyzed indicate the inculcation of nationalism and tolerance values and in history textbooks in the material of early movement organizations and also the youth oath.Pembelajaran sejarah bertujuan untuk menciptakan generasi muda yang terdidik dan memiliki sikap yang arif dan bijaksana. Untuk mewujudkan tujuan tersebut dapat diwujudkan melalui pendidikan di sekolah. Buku teks menjadi acuan dalam pembelajaran suatu mata pelajaran termasuk sejarah. Dalam buku teks sejarah memuat materi yang berkaitan dengan masa lalu hingga implementasinya pada masa kini. Buku teks sejarah mengacu pada kurikulum dan sistem pendidikan nasional yang ada di Indonesia. Salah satu aspek penting dalam buku teks sejarah adalah adanya penanaman nilai-nilai karakter yang membangun bangsa menjadi kuat dalam persatuan yaitu nasionalisme dan toleransi. Tujuan penulis adalah untuk menganalisis muatan nilai karakter nasionalisme dan toleransi pada buku teks sejarah kelas XI bab membangun jati diri keindonesiaan. Hasil penelitian yang telah dianalisis menunjukkan adanya penanaman nilai nasionalisme dan toleransi dan pada buku teks sejarah dalam materi organisasi pergerakan awal dan juga sumpah pemuda.