Strategi kepemimpinan dr. Moehammad Saleh dalam mempertahankan kemerdekaan di Kota Probolinggo 1947-1948 - Paundra Wangsa Fajar Kusuma (Universitas Negeri Malang, 2022)
Writing this article aims to determine the role of dr. Moehammad Saleh in defending independence in Probolinggo City. The focus of writing the article lies in the leadership strategy used by dr. Muhammad Saleh. The research method used is the historical method with the stages of heuristics, verification, interpretation, and historiography. The results showed that dr. Moehammad Saleh played an important role in stemming the military aggression in Probolinggo City. The strategy carried out by dr. Moehammad Salehh is not a physical war, but a guided guerrilla. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui peran dr. Moehammad Saleh dalam mempertahankan kemerdekaan di Kota Probolinggo. Fokus penulisan artikel terletak pada strategi kepemimpinan yang digunakan oleh dr. Moehammad Saleh. Metode penelitian yang digunakan adalah metode sejarah dengan tahapan heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dr. Moehammad Saleh berperan penting dalam membendung agresi militer di Kota Probolinggo. Strategi yang dilakukan oleh dr. Moehammad Salehh bukannlah perang fisik, melainkan gerilya terpimpin. Peran lain yang dilakukan ialah menyediakan obat-obatan bagi pejuang agresi yang terluka.