SISTEM INFORMASI PEMESANAN DAN PENGENDALIAN STOK IKAN MAS KONSUMSI MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) - Heru Saputra; Sefrida Yanti; Ilfa Stephane (Repository STMIK Prabumulih, 2022)
Kota pasaman barat merupakan salah satu daerah yang mempunyai potensi yang cukup tinggi dibidang perikanan. perkembangan teknologi di era milenial sangatlah pesat mampu memberikan efek yang cukup besar,apa lagi dalam dunia bisnis. Pemasaran dan penjualan dalam bisnis itu sangatlah penting sehingga perlu strategi yang cukup bagus untuk perkembangan bisnis menjadi lebih maju. Persediaan bahan baku merupakan faktor yang sangat penting dalam melakukan suatu produksi. kurangnya bahan baku akan berakibat pada terhambatnya proses produksi, kelebihan bahan baku akan berdampak pada membengkaknya biaya penyimpanan dan biaya lainnya. Melalui metode Economic Order Quantity (EOQ), perusahaan dapat menentukan kuantitas pemesanan yang tepat dan meminimalkan biaya persediaan. Tujuan dari penelitian ini membuat aplikasi untuk pengendalian persediaan bahan baku yang diterapkan pada Usaha Mandiri Kampung Baru. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan memaparkan bagaimana pengendalian persediaan bahan baku pada perusahaan kemudian data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ), yang nantinya penelitian menunjukkan pengendalian persediaan bahan baku mampu memenuhi permintaan konsumen. apabila dihitung menggunakan metode EOQ perusahaan dapat menghemat biaya persediaan dengan kuantitas dan frekuensi pembelian bahan baku utama yang lebih sedikit namum memperhitungkan safety stock dan reorder point