TERPINGGIRKAN DI TANAH KELAHIRAN: POTRET KELOMPOK INDO DI HINDIA BELANDA ABAD KE-19-20 - Siti Faizatun Nisa’; Aji Kusuma Dwi Yoga; Ronal Ridhoi (Universitas Negeri Malang, 2021)
The Indo group is a group of mixed-blood natives (in this case Indonesia) and Europeans. During the 17th and 18th centuries they became an elite group of aristocrats because most of them came from the descendants of European officials. However, since the second decade of the 19th century, the Indo group began to come under attack because it was judged that their culture (called Indic culture) was irrelevant to European ethics. This paper uses the historical method by doing a careful reading of sources in the form of books, articles, online news, and other supporting literature. This paper shows that the Indo group in the Dutch East Indies in the 19th to 20th centuries experienced a long dynamic as a marginalized mixed-blood group. Not only marginalized in terms of human rights, but also marginalized in Indonesian historiography.Kelompok Indo adalah golongan keturunan berdarah campuran pribumi (dalam hal ini Indonesia) dan Eropa. Selama abad ke-17 dan 18 mereka menjadi kelompok elit bangsawan karena kebanyakan berasal dari keturunan pejabat Eropa. Namun, sejak dekade kedua abad ke-19, kelompok Indo mulai mendapatkan serangan karena dinilai kebudayaannya (yang disebut kebudayaan Indis) tidak relevan dengan etika orang Eropa. Tulisan ini menggunakan metode historis dengan melakukan pembacaan secara teliti terkait sumber-sumber berupa buku, artikel, berita online, dan literatur pendukung lainnya. Tulisan ini menunjukkan bahwa kelompok Indo di Hindia Belanda pada abad ke-19 hingga 20 mengalami dinamika panjang sebagai kelompok berdarah campuran yang terpinggirkan. Tidak hanya terpinggirkan dalam hal hak asasi, tetapi juga terpinggirkan dalam historiografi Indonesia.