Akar budaya korupsi Indonesia : historiografi, penyebab, dan pencegahannya - Herdin Muhtarom; Cahya Adhitya Pratama; Gery Erlangga (Universitas Negeri Malang, 2022)
The dynamics of corruption in Indonesia, related to the emergence of corruption since the days of the kingdom to acts of corruption in today's life. The writing of this article is expected to be able to contribute knowledge related to the history of corruption and the social life of the Indonesian people to the legal conditions and the efforts made to eradicate corruption through preventive and repressive measures. Hopefully, the efforts made to eradicate corruption can be utilized by today's young generation in forming an honest character and being responsible for a mandate. In this study using a qualitative method with a literature study approach to examine information related to reference sources as a reference in research. In the use of history learning to reconstruct related problems in the past to examine what caused the people at that time to commit acts of corruption, so that the process of planting character education through the world of education and providing an understanding of the cultural roots of corruption in a historical review. Pola perkembangan korupsi di Indonesia menjadi salah satu akar budaya Indonesia sejak masa lalu, problematika adanya permasalahan terkait korupsi membuat permasalahan dalam struktur pemerintahan serta menurunkan perkembangan di berbagai sektor pemerintahan. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka untuk mengkaji terkait informasi dari sumber referensi sebagai rujukan dalam penelitian. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui mengetahui problematika korupsi di Indonesia serta solusi dalam melakukan pemberantasan korupsi melalui pendidikan karakter terutama di era globalisasi di kalangan generasi milenial sebagai penerus bangsa Indonesia. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa dalam pemanfaatan pembelajaran sejarah untuk merekonstruksi terkait problematika pada masa lalu untuk dikaji terkait apa penyebab masyarakat pada waktu itu melakukan perilaku tindak korupsi, sehingga proses penanaman pendidikan karakter melalui dunia pendidikan serta memberikan pemahaman mengenai akar budaya korupsi secara tinjauan historis.