Pelatihan Bahasa Inggris dan Guiding Untuk Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) di Desa Perean, Tabanan - I Wayan Eka Dian Rahmanu; I Putu Yoga Laksana (Unit Publikasi Ilmiah, P3M, Politeknik Negeri Bali, 2022)
Pelaksanaan pelatihan bahasa Inggris dan guiding di Desa Perean untuk para pokdarwis bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris dan guiding para anggota kelompok Pokdarwis sehingga mampu memberikan peningkatan kualitas mutu dan pelayanan desa dalam menjadi desa wisata yang maju kedepannya. Kegiatan pengabdian yang dilakukan oleh unit lab bahasa pusat Politeknik Negeri Bali ini dilakukan selama 5 bulan yang terdiri dari 5 tahapan kegiatan yang dimulai dari pengusulan kegiatan, dilanjutkan dengan persiapan, sosialisasi, pelaksanaan kegiatan dan terakhir yakni pelaksanaan evaluasi kegiatan. Dalam pelaksanaan pelatihan tim pengabdian memberikan beberapa metode pelatihan dan pembelajaran bahasa Inggris dan guiding kepada peserta Pokdarwis. Metode pelatihan yang diberikan antara lain pemberian games interaktif, berbicara, menyimak dan menulis bermanfaat bagi peningkatan kemampuan peserta untuk menggunakan bahasa Inggris. Adanya games interaktif memberikan kesempatan peserta untuk belajar bahasa Inggris tanpa merasakan beban. Hal ini akan berdampak positif terhadap keinginan atau motivasi para peserta didik untuk tetap konsisten belajar bahasa Inggris. Disamping itu, mengkombinasikan pelatihan berbicara, mendengarkan, dan menulis berpeluang untuk mengembangkan skill peserta didik dengan efisien. Kombinasi skill tersebut sangat dibutuhkan untuk bahasa Inggris bagi profesional contohnya pemandu wisata. Namun dengan sedikit lemahnya kemampuan peserta didik mengetahui kosa-kata bahasa Inggris, hal ini merupakan celah bagi peneliti maupun tim pengabdian kepada masyarakat selanjutnya untuk mengem-bangkan pendekatan yang lebih spesifik mengenai peningkatan kosakata bahasa Inggris para peserta. Pendekatan tersebut akan memberikan dampak positif dan signifikan terhadap kemampuan bahasa Inggris untuk pemandu wisata di Desa Perean, Tabanan, Bali.