TARI REMO MOJOKERTO (1969-2020) - Muhammad Wahyu Prahardana (Universitas Negeri Malang, 2021)
Remo dance is one of the typical dance arts owned by East Java. Remo Dance develops in the areas of Surabaya, Jombang, Malang and Mojokerto. Remo Mojokerto Dance is a Remo Dance that develops in Mojokerto. This is inseparable from influence of the area around Mojokerto. Thea are is the main developer of the East Java Remo Dance. In this Writing using several sources of books, journal online articles, news and using the result of interviews with cultural actors. Because it is difficult to find of sources related to Remo Dance, especially from Mojokerto. This paper attempts to examine the history of the developmet and type of Remo Dance in Mojokerto. In writing this article using four steps in historical research, the heuristic, verification source, interpretation and historiography.Tari Remo adalah salah satu seni tari khas yang dimiliki oleh Jawa Timur. Tari Remo berkembang di daerah Surabaya, Jombang, Malang dan Mojokerto. Tari Remo Mojokerto adalah Tari Remo yang berkembang di Mojokerto. Hal ini tidak terlepas dari pengaruh daerah sekitar Mojokerto. Daerah tersebut menjadi pengembang utama Tari Remo Jawa Timur. Dalam penulisan ini menggunakan beberapa sumber Buku, Jurnal artikel online, berita dan menggunakan hasil wawancara kepada pelaku budaya. Dikarenakan sulit menemukan sumber yang berkaitan dengan Tari Remo khususnya dari Mojokerto. Tulisan ini berusaha mengkaji sejarah perkembangan dan jenis Tari Remo di Mojokerto. Dalam penulisan artikel ini menggunakan empat langkah dalam penelitan sejarah yaitu heuristik, verifikasi sumber, interpretasi dan historiografi.