Hubungan Status Gizi Dengan Lama Hari Rawat Inap Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 - Fitriyah Fitriyah; Saraheni Saraheni; Kurniati Kurniati (Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Diabetes Mellitus (DM) adalah penyakit kronis yang terjadi akibat pankreas tidak memproduksi cukup insulin atau tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi secara efektif. Status Gizi merupakan keadaan yang disebakan oleh keseimbangan antara asupan zat gizi dengan kebutuhan tubuh. Pasien yang mengalami malnutrisi lebih lama dirawat di rumah sakit dibandingkan mereka yang memiliki status gizi normal. Penelitian engetahui hubungan status gizi dengan lama hari rawat inap pasien diabetes mellitus tipe 2. Jenis penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional. Jumlah sampel 120 dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Instrumen penelitian data sekunder meliputi rekam medik pasien, SPSS, dan master data. Hasil penelitian yaitu lama rawat inap yaitu < 5 hari sebesar 50,8% dan status gizi yang normal sebesar 50,8%. Hasil uji statistik Rank Spearman didapatkan hasil nilai p value = 0.006 < α = 0.05 maka Ha diterima dan H0 ditolak yang berarti terdapat hubungan antara status gizi dengan lama rawat inap pasien diabetes mellitus tipe 2. Terdapat hubungan anatara status gizi dengan lama hari rawat inap pasien diabetes mellitus tipe 2.