Hubungan Pengetahuan Tentang Kebersihan Gigi dan Mulut dengan Perilaku Menjaga Kebersihan Gigi dan Mulut pada Ibu-Ibu PKK - Fatmawati, Silvia Dwi (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2022)
Pengetahuan merupakan salah satu faktor yang dapat membentuk perilaku seseorang, kurangnya pengetahuan akan membentuk perilaku yang keliru terhadap menjaga kebersihan gigi dan mulut. Berdasarkan studi pendahuluan terdapat 55,5% ibu-ibu yang memiliki perilaku sedang dikarenakan kurangnya pengetahuan dan perilaku menjaga kebersihan gigi dan mulut dalam menerapkan dikehidupan sehari-hari Diketahuinya hubungan pengetahuan tentang kebersihan gigi dan mulut dengan perilaku menjaga kebersihan gigi dan mulut pada ibu-ibu PKK. Jenis penelitian menggunakan penelitian survey analitik, dengan rancangan penelitian menggunakan cross sectional. Variabel independent pengetahuan tentang kebersihan gigi dan mulut dan variabel dependent perilaku menjaga kebersihan gigi dan mulut. Populasi seluruh ibu PKK Dusun Jomboran, Desa Sidoarum, Kec. Godean, Kab. Sleman Yogyakarta sebanyak 33 responden. Teknik pengambilan sampel total atau sampling jenuh. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pengetahuan dan perilaku. Analisis data uji Kendall Tau. Pengetahuan tentang kebersihan gigi dan mulut ibu-ibu sebagian besar termasuk dalam kategori cukup sebanyak (48,5%). Sedangkan perilaku menjaga kebersihan gigi dan mulut ibu-ibu sebagian besar kategori sedang sebanyak (69,7%). Hasil uji Kendall Tau didapatkan hasil adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang kebersihan gigi dan mulut dengan perilaku menjaga kebersihan gigi dan mulut pada ibu-ibu, dinyatakan dengan nilai p = 0,005 atau p < 0,05 sedangkan besarnya hubungan dinyatakan dengan nilai korelasi Kendall Tau = 0,469 yang berarti arah hubungan positif dengan kekuatan hubungan yang cukup kuat. Pengetahuan tentang kebersihan gigi dan mulut berpengaruh terhadap perilaku menjaga kebersihan gigi dan mulut pada ibu-ibu PKK.