Efektivitas Metode Ceramah dan Metode Bermain Ludo Terhadap Tingkat Pengetahuan Pemeliharaan Kesehatan Gigi dan Mulut - Khoirun Ni'mah, SIlfia; Astuti , Kusuma; Isnanto, Isnanto (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2022)
Salah satu penyebab timbulnya masalah kesehatan gigi dan mulut pada anak adalah kurangnya pengetahuan mengenai pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut. Rata-rata pengetahuan siswa kelas VI di SD Negeri 3 Pandanpancur Lamongan mengenai pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dalam kategori kurang. Untuk meningkatkan pengetahuan perlu diberikan suatu pendidikan, salah satunya dengan penyuluhan. Salah satu faktor keberhasilan suatu penyuluhan adalah pemilihan metode penyampaian yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode ceramah dan metode bermain Ludo terhadap tingkat pengetahuan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut siswa kelas VI di SD Negeri 3 Pandanpancur. Jenis penelitian ini adalah experiment menggunakan rancangan penelitian pretest and posttest group design pada siswa kelas VI SD Negeri 3 Pandanpancur Lamongan. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Adapun teknik analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan uji Mann-whitney. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode bermain ludo lebih efektif daripada metode ceramah dalam meningkatkan pengetahuan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut.