PENGGUNAAN MODEL FLIPPED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATERI KONSEP BILANGAN BERPANGKAT DAN BENTUK AKAR - Yuni Lestari; Muhammad Ilyas Nusi; Farly Djaman (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik menggunakan model Flipped Learning pada materi konsep bilangan berpangkat dan bentuk akar di SPNF SKB Bolaang Mongondow Selatan. Penelitian merupakan penelitian tindakan kelas yang menggunakan model Flipper Learning melalui aplikasi Youtube dan Whatsapp Dalam penelitian ini di temukan hasil pada siklus satu setealah dilakukan tes mendapatkan nilai rata-rata siswa sebesar 72.89 dengan presentase siswa yang mencapai ketuntasan sebesar 72,2% kemudian dilanjutkan pada siklus dua dan didapatkan hasil nilai rata-rata siswa sebesar 81,44 sedangkan presentase ketuntasan menjadi 94,44 persen dengan minimal skor tuntas sebesar 65. Selain itu aktivitas guru dan siswa meningkat dari 70% menjadi 95% sehingga pembelajaran menggunakan model Flipped Learning dapat membantu atau dapat menjadi alternatif untuk digunakan dalam pembelajaran.