PERSEPSI MAHASISWA FEBI UIN SUMATERA UTARA TERHADAP CASH WAKAF - Budiman Wijaya (Prodi Hukum Ekonomi Syari'ah STAIN Mandailing Natal, 2022)
ABSTRACK Wakaf tunai adalah wakaf yang dilakukan seseorang, kelompok orang dan lembaga atau badan hukum dalam bentuk secara tunai. Juga termasuk kedalam pengertian uang adalah surat-surat berharga, seperti saham, cek dan lainnya. Dari data yang didapat pada Mahasiswa FEBI UIN Sumatera Utara dapat diketahui kurangnya persepsi Mahasiswa FEBI UIN Sumatera Utara terhadap cash wakaf dan adanya faktor penyebab persepsi Mahasiswa FEBI UIN Sumatera Utara sebagian mahasiswa tidak mengetahui apa itu Cash Wakaf. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Pengumpulan data berupa wawancara secara mendalam (indepth interview) dan didukung oleh studi kepustakaan, Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data primer diperoleh secara langsung dari Mahasiswa dan data skunder yang peneliti gunakan berupa dokumen, buku-buku, serta jurnal. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hanya sebagian Mahasiswa yang paham mengenai cash wakaf akan tetapi belum memahami sepenuhnya terkait, macam-wakaf wakaf, pengelolaan, manfaat dan tujuan wakaf. Bahkan sebagian besar mahasiswa berpemahaman bahwa wakaf itu sekedar tanah dan bangunan. faktor penyebab persepsi Mahasiswa FEBI UIN Sumatera Utara sebagian mahasiswa tidak mengetahui apa itu Cash Wakaf di karenakan faktor yaitu: kurangnya materi wakaf dalam pada masa perkuliahan saat ini, belum adanya mempelajari materi tersebut, tidak mengingatnya materi tersebut karna di bahas semester lalu dan kurangnya dosen penyampaian materi tersebut sehingga mahasiswa tidak paham tentang materi wakaf. Kata kunci : Persepsi, Cash Wakaf, dan Mahasiswa FEBI UIN Sumatera Utara