PENINGKATAN HASIL BELAJAR PKN MELALUI MEDIA PERMAINAN LUDO - Vebri Yanti Van Gobel; Prilia Rista Sindi Sumampow; Wiwin Istifarianti (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PKn peserta didik kelas IX Paket B dengan media permainan ludo. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan dalam satu siklus, yang sebelumnya dilakukan pra siklus terlebih dulu untuk mengobservasi proses pembelajaran dan hasil belajar peserta didik. Satu siklus yang dilakukan dalam penelitian ini terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan hasil observasi selama pembelajaran, diperoleh bahwa aktivitas peneliti dan dan peserta didik mengalami peningkatan. Aktivitas peneliti dari 70,14% menjadi 79,86% serta aktivitas peserta didik dari 60,41% pada kegiatan pra siklus menjadi 81,93%. Hasil dari pra siklus menunjukkan nilai rata-rata pemahaman peserta didik sebesar 57,8 yakni di bawah KKM 70, setelah dilakukan tindakan siklus I menggunakan media permainan ludo, mengalami peningkatan menjadi 82,0 dengan ketuntasan peserta didik 100%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar PKn peserta didik dengan menggunakan media permainan ludo, sehingga media permainan tersebut dinilai cukup efektif untuk diterapkan pada mata pelajaran PKn khususnya.