PENINGKATAN PEMAHAMAN PENGELOLAAN KEUANGAN REZA LAUNDRY DI RUKO EMERALD JAYA SEMARANG - Surjawati ,; Amerti Irvin Widowati; Nirsetyo Wahdi (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2022)
Reza laundry merupakan salah satu usaha mencuci dan menyetrika pakaian, bed cover, sprei, boneka yang berlokasi di ruko Emerald Jaya blok C No 9 Semarang. Usaha ini mulai dijalankan pada tahun 2015, dan sudah pindah blok tiga kali, dalam satu komplek ruko yang sama. Usaha ini pertama kali dijalankan dengan nama Barokah laundry, namun pelaku usaha yang Bernama Reza pambudi akhirnya memakai namanya sendiri untuk menggantikan nama Barokah. Saat usaha mulai dijalankan, Reza tidak langsung mendapatlkan konsumen yang menggunakan jasanya. Setelah usaha berjalan sekitar 8 bulan, barulah Reza mendapatkan konsumen pertama. Seiring berjalannya waktu, usaha laundry ini dapat berkembang. Saat pandemic mulai melanda Indonesia sekitar bulan Maret 2020, usaha laundry inipun terkena dampaknya. Pendapatan turun sekitar 70 persen, dan akhir-akhir ini membaik Kembali meskipun tetap naik turun. Masalah yang berkaitan dengan keuangan dalam usaha ini adalah tidak meratanya arus kas masuk setiap bulannya, dikarenakan banyak pelanggan yang menunda mengambil laundry an walaupun sudah selesai dikerjakan. Penundaan ini tentu berkaitan dengan arus kas yang masuk, yang juga tertunda. Diperlukan pemahaman dan kemampuan bagi pemilik usaha untuk dapat membuat arus kas masuk ini stabil untuk setiap bulannya agar usaha ini dapat berjalan dengan lancar.