Pengaruh Penerapan Metode Jigsaw Terhadap Keterampilan Komunikasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Nihayatul Amal Rawamerta - Karawang - Leenen Dilla; Achmad Junaedi Sitika; Ceceng Syarief (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2022)
AbstrakTujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan komunikasi belajar siswa dalam pembelajaran PAI kelas IX di SMP Nihayatul Amal Rawamerta tahun ajaran 2020/2021 dengan menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe jigsaw.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian korelasional. Data penelitian diperoleh melalui angket, observasi, dan kajian dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif, validitas data menggunakan teknik triangulasi sumber data.Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan metode pembelajaran jigsaw dapat meningkatkan keterampilan komunikasi belajar siswa dalam mata pelajaran pendidikan agama islam di SMP Nihayatul Amal tahun ajaran 2020/2021. Hal ini dibuktikan dari hasil observasi (angket) yang menunjukkan bahwa penerapan metode jigsaw dalam proses belajar mengjar pelajaran agama islam sudak baik atau mendekati sangat baik. Hal ini berdasarkan frekuensi jumlah jawaban responden yang sangat setuju yaitu sebanyak 47(153%). Penerapan metode jigsaw berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan komunikasi belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama islam di sekolah SMP Nihayatul Amal. Hal ini berdasarkan pada nilai Thitung sebesar 8,821 Ttabel sebesar 1,333 dan nilai probalitas (sig) 0,000 ⍺ 0,05. Besarnya konstribusi (pengaruh) penerapan metode jigsaw terhadap keterampilan komunikasi belajar adalah 0,735 (73,5%).Kata Kunci : Metode pembelajaran Jigsaw, Keterampilan Komunikasi BelajarAbstrakThe purpose of this study was to improve students' communication skills in learning PAI class IX at SMP Nihayatul Amal Rawamerta for the academic year 2020/2021 by using the jigsaw type cooperative learning method. The method used in this study is a correlational research method. The research data were obtained through questionnaires, observations, and documentation studies. The data analysis technique used in this study is quantitative descriptive analysis, the validity of the data using the data source triangulation technique. The conclusion of this study is that the application of the jigsaw learning method can improve students' learning communication skills in Islamic religious education subjects at Nihayatul Amal Middle School for the 2020/2021 academic year. This is evidenced from the results of observations (questionnaires) which show that the application of the jigsaw method in the teaching and learning process of Islamic religious lessons is good or close to very good. This is based on the frequency with which the number of respondents who strongly agree is 47 (153%). The application of the jigsaw method has a positive and significant effect on students' learning communication skills in Islamic religious education subjects at Nihayatul Amal Middle School. This is based on the Tcount value of 8.821 Ttable of 1.333 and the probability value (sig) 0.000 0.05. The magnitude of the contribution (influence) of the application of the jigsaw method on learning communication skills is 0.735 (73.5%). Keywords—Jigsaw learning method, Learning Communication Skills