PELATIHAN PEMBUATAN JURNAL UNTUK LAPORAN KEUANGAN UMKM - Wyati Saddewisasi; Djoko Santoso; Surjawati , (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2022)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan pelatihan agar para peserta pelatihan mampu memahami proses pembuatan jurnal sebagai langkah awal dalam penyusunan laporan keuangan dengan sistem akuntansi. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat dilakukan dengan metode ceramah, tutorial, dan diskusi. Berdasarkan hasil evaluasi, setelah peserta mengikuti pelatihan mereka mampu memahami pembuatan jurnal 95%. Dalam latihan yang di kerjakan secara langsung masih terdapat kesalahan membuat jurnal, hal ini disebabkan karena masih terdapat kekeliruan dalam membuat analisis transaksi. Akibat kesalahan membuat jurnal adalah kesalahan dalam posting ke buku besar. Kesalahan tersebut berakibat pembuatan laporan keuangan menjadi salah.