PENGEMBANGAN USAHA “PAKIS FRUIT COFFEE” MELALUI BUSINESS MODEL CANVAS DALAM RANGKA MEWUJUDKAN KEMANDIRIAN EKONOMI MASYARAKAT DESA PAKIS - Illia Seldon Magfiroh (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2022)
Dalam upaya menuju kemandirian ekonomi masyarakat Desa Pakis, Petani kopi yang tergabung dalam Bumdes dan kelompok usaha kopi menyadari bahwa untuk dapat berkembang dibutuhkan sumber daya manusia yang memiliki kemampuan untuk mengelola usaha dengan baik, memahami dengan benar apa saja yang mempengaruhi usaha (influences of business), serta dapat memahami bagimana proses bisnis yang dijalaninya (business plan). Oleh karena itu, Program Pengabdian Desa Binaan ini bertujuan untuk membantu petani kopi yang tergabung dalam Bumdes dan kelompok usaha bersama untuk dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan mengelola usaha dengan baik menuju kemandirian ekonomi masyarakat desa. Program yang melibatkan pemberdayaan dan keberdayaan Desa dan masyarakat desa antara lain (a) Melakukan Pelatihan Manajemen Usaha Melalui Business Model Canvas, (b) Melakukan Pelatihan Manajemen Kelembagaan Dan Sumber Daya Manusia, (c) Melakukan Peningkatan pelatihan olah kopi dengan beberapa varian rasa serta (d) Melakukan Pendampingan terkait manajemen usaha dan kelembagaan. Metode yang dilakukan adalah pelatihan dan advokasi. Hasilnya adalah transfer pengetahuan tentang Manajemen Usaha Melalui Business Model Canvas, peningkatan ketrampilan sumber daya manusia dalam mengelola kelembagaan dan peningkatan kualitas sumberdaya manusia, peningkatan produk olah kopi dengan beberapa varian rasa, serta modul dan bahan pelatihan.