PERANCANGAN DATABASE KESEHATAN TERUMBU KARANG DI SELAT BUNGA LAUT - Fayzah Aprilia; Marcella Grace Angelique Lubis; Rizki Muhammad Izzah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Indonesia dikenal sebagai negara dengan keanekaragaman hayati yang sangat besar, ditandai oleh berbagai ragam ekosistem, keanekaragaman jenis, dan genetik. Hal ini menjadikan Indonesia disebut sebagai negara megabiodiversity. Salah satu ekosistem yang mempunyai keanekaragaman hayati yang besar adalah ekosistem perairan dengan berbagai jenis ikan dan terumbu karang. Jumlah terumbu karang pada tahun 2018 terus mengalami perkembangan hingga mencapai 284.300 km². Hal tersebut menunjukkan bahwa ekosistem terumbu karang di Indonesia masih terus berkembang. Hal tersebut menjadi salah satu tolak ukur bagi masyarakat agar terus mengembangkan terumbu karang, khususnya pada zona konservasi terumbu karang. dapat diketahui bahwa database dari terumbu karang sendiri sangatlah penting dan dibutuhkan. Adanya database tersebut akan mempermudah dalam mengetahui kondisi nyata dari terumbu karang. Maka dari itu, tujuan penelitian ini adalah untuk membuat suatu database yang mencakup laporan dari kondisi kesehatan terumbu karang di Selat Bunga Laut. Metode yang digunakan adalah dengan DBLC (Database Life Cycle) yang mana akan menghasilkan gambaran berupa database. Database tersebut akan memudahkan dalam mencari informasi mengenai kesehatan terumbu karang serta mengetahui langkah-langkah dalam perancangan database.