EFEKTIVITAS DISTRIBUSI PROGRAM BANSOS BERAS PERUM BULOG CABANG GORONTALO DI MASA PANDEMI COVID-19 (Studi Kasus Distribusi Beras di Kecamatan Kota Barat Kota Gorontalo Provinsi Gorontalo) - Zainal Abidin; Ulfira Ashari; Supriadi S. Djafar (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui mekanisme Distribusi Program Bantuan Sosial Beras dan Efektivitas Distribusi Program Bantuan Sosial Beras Di Kecamatan Kota Barat Kota Gorontalo Provinsi Gorontalo. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini melalui pendekatan Kuantitatif dan Kualitatif dengan penyajian secara deskriptif melalui indikator empat tepat yaitu (tepat waktu, tepat sasaran, tepat jumlah, dan tepat kualitas). Penentuan populasi dan teknik pengambilan sampel oleh 90 responden Keluarga Penerima Manfaat (KPM) terbesar di Kota Gorontalo yaitu Kecamatan Kota Barat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mekanisme distribusi Program Bantuan Sosial Beras perum BULOG di masa Covid19 berlangsung sesuai pedoman dan telah berjalan dengan baik. Distribusi Bantuan Sosial Beras untuk indikator tepat waktu jumlah persentase 97.22 % sehingga dapat dikategorikan sangat efektif, indikator tepat sasaran dengan jumlah persentase 90.00% sudah dapat dikategorikan sangat efektif, indikator tepat jumlah dengan jumlah persentase 92.22 % telah dapat dikategorikan sangat efektif dan indikator tepat kualitas dengan jumlah persentase 93.70 % sehingga sudah dapat dikategorikan sangat efektif. Proses distribusi Program Bantuan Sosial Beras Perum BULOG cabang Gorontalo dimasa pandemi covid-19 dilihat dari keempat indikatornya sudah sesuai dengan tujuan Pemerintah, tapi tidak menutup kemungkinan adanya sedikit masalah pada sasaran, waktu, kuantitas dan kualitas.