PERAN GENERASI MUDA DALAM PEMBANGUNAN WILAYAH UNTUK KESEJAHTERAAN RUMAH TANGGA MIKRO (underdeveloped area Alue Kejrun, South Aceh ) - Rollis Juliansyah; Hidayatul Fitri; Fadli Amin; Sayyid Margandi Al Habsyah; Zulkifli Zulkifli (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2022)
Masyarakat merupakan kumpulan beberapa rumah tangga yang mendiami suatu wilayah, jika ditinjau dari geografis Indonesia, tepatnya di Aceh sebagai tempat pelaksanaan kegiatan, masyarakatnya terbagi dalam 2 wilayah, yakni pesisir dan pegunungan. Pusat pertumbuhan wilayah cenderung berfokus pada wilayah pesisir dengan kepadatan penduduk dan pusat-pusat ibukota, dalam ekonomi wilayah dapat dilihat dengan pendekatan teori central pole theory dan growth pole theory. Kluet Tengah memiliki 13 desa, salah satunya adalah Alue Kejrun atau masyarakat lokal menyebutnya Sarah Baru, yang merupakan masuk dalam kategori daerah terpencil. Sulitnya akses menuju Alue Kejrun membuat daerah ini menjadi terisolir dan cenderung tertinggal, diperparah dengan ketersedian trnasportasi hanya bisa menggunakan perahu mesin membuat suatu masalah yang khusus, sulitnya akses jaringan internal bahkan telp genggam, pun menjadi kendala yang juga tak kalah penting diera internet of thing ini. Berbicara sumberdaya produksi seperti potensi perikanan, pertanian, perkebunan, hasil hutan, dan sumberdaya air membuat nilai plus terhadap wilayah ini dan didukung oleh nilai sosio-budaya yang baik. Upaya pengabdian melalui KKNT diharapkan menjadi hal yang dapat berdampak baik dan langsung bagi masyarakat dan mahasiswa serta sivitas akademika secara umum, dapat membuka mata dan jendela wawasan dalam proses penerapan nilai tridharma, yang pada akhirnya dapat bermanfaat dalam kesejahteraan dan kebahagian masyarakat secara umum.