IMPLEMENTASI METODE ARTIFICIAL BEE COLONY UNTUK PENENTUAN RUTE DISTRIBUSI JAMUR BERBASIS SISTEM INFORMASI GOEGRAFIS - I Made Ari Santosa; I Putu Ramayasa (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Proses distribusi hasil budidaya jamur ke berbagai lokasi pemasaran sering menimbulkan permasalahan dari segi waktu dan juga biaya. Meningkatnya permintaan jamur oleh konsumen yang memiliki lokasi yang berbeda-beda berdampak pada lamanya waktu yang dibutuhkan dalam melakukan proses pengiriman. Untuk itu perlu dirancang suatu sistem penentuan rute distribusi yang efektif dan efisien agar dapat mengurangi biaya distribusi dan juga mempercepat waktu distribusi. Sejalan dengan semakin berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini, telah ditemukan banyak metode atau prosedur pemecahan masalah yang dapat dipakai untuk membantu menangani kasus - kasus terkait penentuan rute distribusi. Pada penelitian ini kami membangun sebuah prototipe sistem informasi geografis dengan mengimplementasikan metode Artificial Bee Colony untuk menentukan rute distribusi jamur yang efektif dan efisien. Hasil pengujian dengan metode black box menunjukan bahwa prototipe sistem yang telah dibangun dapat berfungsi sesuai dengan yang diharapkan.