RANCANG BANGUN SISTEM ABSENSI DI UPT PENGAWASAN MUTU DAN KEAMANAN PANGAN - Fitra Kurnia; Nurainun Nurainun (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Absensi kehadiran pegawai merupakan faktor penting bagi sebuah instansi atau perusahaan untuk mencapai tujuan, hal ini berkaitan juga dengan kedisiplinan dan dapat berdampak pada kinerja dari masing-masing pegawai. Oleh karena itu, diperlukan adanya pendataan khusus untuk mendata absensi kehadiran dan ketidakhadiran agar aktifitas kerja dapat terdata secara realtime dan baik. Ada banyak cara yang dapat dilakukan untuk mendata absensi dengan efektif dan efisien, salah satunya dengan menggunakan teknologi komputer dimana penerapannya dengan sistem absensi berbasis web. Pada UPT Pengawasan Mutu dan Keamanan Pangan sistem yang digunakan dalam proses absensi masih meggunakan cara yang manual yaitu dengan menggunakan lembar absensi harian yang berdampak pada efisiensi dan efektifitas pendataan, pencarian data sekaligus dalam hal rekap data yang membutuhkan waktu relatif lama. Selain itu, resiko kesalahan dan kehilangan data absensi juga besar. Maka berdasarkan permasalahan tersebut, dibuatlah Rancang Bangun Sistem Absensi Berbasis Web UPT Pengawasan Mutu dan Keamanan Pangan. Metode penelitian adalah metode yang digunakan dalam pengumpulan data yang meliputi: metode observasi, dan wawancara. Pengembangan perangkat lunak sistem ini menggunakan model waterfall yang meliputi: analisa kebutuhan, desain, pengkodean, pengujian dan implementasi. Hasil akhir yang penulis dapatkan yaitu terbangunnya Sistem Absensi Berbasis Web UPT Pengawasan Mutu dan Keamanan Pangan yang sudah layak digunakan. Hal ini berdasarkan pada hasil pengujian menggunakan UAT dan hasil pengujian User Acceptance Test (UAT) yang memberikan hasil dengan persentase 88,67%.