PENERAPAN CUSTOMER ACQUISITION DALAM PERTUMBUHAN BISNIS PADA DAPOER SUPER SAMBAL PADANG - Wahyudi Wahyudi; Sutoyo Sutoyo (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Bisnis merupakan salah satu kegiatan atau aktivitas yang memberikan keuntungan pada individu maupun kelompok. Salah satu bagian penting dalam bisnis adalah customer atau pelanggan. Dalam berbisnis, diperlukan strategi untuk mempertahankan pelanggan yang sudah ada dan menambah pelanggan baru sebanyak-banyaknya. Customer acquisition adalah proses untuk mendatangkan customer atau klien baru ke bisnis suatu organisasi. Untuk melakukan hal ini harus diciptakan strategi acquisition yang sistematis dan berkelanjutan dapat berdaptasi mengikuti tren perubahan. Dapoer Super Sambal atau Dapoer SS merupakan salah satu usaha bisnis yang bergerak pada bidang kuliner. Dapoer SS merupakan usaha yang bisa dikatan baru karena baru berdiri sejak 9 september 2019 sehingga butuh dilakukan promosi untuk memperkenalkan usaha kepada calon pelanggan.Pada jurnal ini akan dibahas strategi yang diterapkan oleh dapoer ss dalam mendapatkan pelanggan baru. Keluaran dari penelitian ini berupa hasil analisa penerapan strategi customer acquisition yang memberikan hasil sangat baik untuk penambahan konsumen.