Pengaruh Penggunaan Software Wingeom Terhadap Pemahaman Konsep Matematis dan Motivasi Belajar Siswa SMP Negeri 1 Matangkuli - Nurul Akmal (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Kemampuan kognitif dan afektif siswa bisa dikembangkan dengan menggunakan model, metode atau media pembelajaran yang tepat. Penggunaan media pembelajaran seperti software wingeom dapat memaksimalkan kemampuan pemahaman konsep matematis dan motivasi belajar siswa pada materi geometri khususnya bangun ruang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan berapa besar pengaruh pemakaian software atau aplikasi wingeom terhadap kemampuan kognitif siswa yaitu pemahaman konsep matematis dan kemmapuan afektif siswa berupa kemampuan motivasi belajar siswa. Pendekatan kuantitatif dipilih sebagai alternatif sebagai pendekatan penelitian ini dengan metode quasi experiment jenis pretes dan postes desain dengan jumlah sampel 27 siswa. Analisis data menunjukkan bahwa nilai pemahaman konsep dan motivasi belajar siswa kelas eksperimen tidak berdistribusi normal, maka pengujian hipotesis menggunakan uji korelasi menggunakan uji Spearman's rho. Nilai signifikan yang diperoleh dengan bantuan SPSS 21 yaitu 0,023 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemahaman konsep matematis dan motivasi belajar siswa kelas eksperimen yang menggunakan Software Wingeom di SMP Negeri 1 Matangkuli. Nilai korelasi kemampuan kognitif yaitu kemampuan pemahaman konsep dan kemampuan afektif berupa motivasi belajar siswa sebesar 0,435, hal tersebut berada pada kategori sedang.