Pemanfaatan Teknologi Informasi Dan Sistem Pengendalian Intern Terhadap Pengelolaan Alokasi Dana Desa (Studi Kasus Kecamatan Boliyohuto Kabupaten Gorontalo) - Fara Dita; Niswatin Niswatin; Usman Usman (University of Merdeka Malang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Sistem Pengendalian Intern berpengaruh terhadap Pengelolaan Alokasi Dana Desa Di Kecamatan Boliyohuto Kabupaten Gorontalo.Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan survey kuesioner. Adapun jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 52 responden yang terdiri dari Kepada Desa, Sekretaris Desa, Bendahara Desa, dan Badan Permusyawaratan Desa di seluruh Kecamatan Boliyohuto Kabupaten Gorontalo. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif deskriptif dengan menggunakan uji t statistik, uji f statistik, dan uji koefisien determinasi (R Square) dengan menggunakan IBMSPSS 16 for windows. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemanfaatan Teknologi Informasi berpengaruh secara persial senilai 58.9%, dan Sistem Pengendalian Intern berpengaruh secara persial sebesar 58.5%. kemudian secara simultan Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Sistem Pengendalian Intern berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengelolaan Alokasi Dana Desa di kecamatan Boliyohuto Kabupaten Gorontalo dengan nilai determinan sebesar 56.4% sedangkan sisanya sebesar 43.6% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Pemanfaatan Teknologi Informasi, Sistem Pengendalian Intern Pengelolaan Dana Desa Klafisikasi JEL : M4