Persepsi Siswa Terhadap Metode Mengajar Guru Matematika Pada Era New Normal - Rahmil Aslina; M. Imamuddin; Isnaniah Isnaniah; Ulva Rahmi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi siswa MTs S Muhammadiyah Alamanda, Kabupaten Pasaman Barat mengenai metode mengajar guru pada era new normal. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian adalah 55 orang siswa kelas VII MTs S Muhammadiyah Alamanda Kabupaten Pasaman Barat Provinsi Sumatera Barat. Data yang dikumpulkan menggunakan angket dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pembelajaran di MTs S Muhammadiyah Alamanda di era new normal dilakukan secara tatap muka terbatas di dalam kelas (dibagi berdasarkan sift dan waktu belajar dikurangi) dan daring. Menurut siswa, guru sudah mampu mengelola kelas dengan baik, baik secara daring maupun di dalam kelas. Siswa cukup dilibatkan dalam pembelajaran, dan guru memberikan umpan balik berupa pujian. Siswa berpendapat bahwa pembelajaran yang dilaksanakan dapat mendukung tercapainya tujuan belajar dan lebih dari 50% mampu memahami materi yang disampaikan guru. Waktu belajar di dalam kelas yang terbatas cukup menyulitkan siswa, namun guru mampu mensiasatinya dengan menggunakan lembar kerja siswa dan tugas yang dikumpulkan secara daring. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajara di era new normal ini dapat dilakukan dengan baik, dengan catatan guru harus mampu merancang dan mendesain pembelajan inovatif dan variatif secara sistematis, serta disesuaikan dengan kebutuhan siswa dan tetap menyenangkan walaupun dilakukan secara daring.