Analisis Bibliometrik Penggunaan Geogebra dalam Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Dekade Terakhir - Maximus Tamur; Laurensia Lidia Jedia; Rofina Kurniyati; Maria Angela Banggut; Rivaldo Prisno Mensi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Geogebra dicirikan oleh keunggulan visualisasi dan dinamis yang menarik serta memberikan manfaat yang luas terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa (KPMM). Saat ini telah banyak penelitian tentang pengaruh Geobera terhadap KPMM siswa. Namun belum ada yang mereview lintasan studi terkait pengaruh Geogebra terhadap KPMM siswa. Untuk mengisi kesenjangan tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk memberikan tinjauan bibliometrik dari 75 studi tentang pengaruh Geobera terhadap KPMM siswa dari database Google Scholar antara tahun 2010 dan 2022. Software publish or perish digunakan untuk menjaring data sedangkan aplikasi Vosviwer diterapkan untuk menganalisis data. Dengan menggunakan analisis deskriptif dan bibliometrik, penelitian ini membahas dua masalah penelitian sebagai berikut: a) lintasan pertumbuhan studi terkait pengaruh Geobera terhadap KPMM siswa; dan b) pemetaan studi untuk mengedentifikasi tema dan topik yang paling penting. Hasil analisis memperlihatkan bahwa lintasan studi terkait pengaruh Geobera terhadap KPMM siswa dimediasi oleh faktor covid-19. Beberapa topik yang jarang diteliti direkomendasikan untuk menjadi ide dasar dalam penelitian berikutnya. Temuan ini berkontribusi tidak hanya bagi peneliti pendidikan matematika tetapi juga bagi pemangku kepentingan lainnya, termasuk pembuat kebijakan pendidikan.