PEMODELAN SISTEM PENGELOLAAN RUMAH YATIM - Putri, Agustina Wahyu Rahma; Nindyasari, Ratih; Latubessy, Anastasya (Universitas Muria Kudus, 2022)
Rumah yatim merupakan sebuah lembaga yang didirikan untuk membantu anak yatim dan anak yang tidak mampu dalam kehidupan serta pendidikannya. Namun dalam pengelolaan data pada rumah yatim saat ini masih banyak dilakukan secara manual dengan menuliskannya dibuku besar. Hal ini tentu sangat tidak efektif karena dapat mengakibatkan kerusakan serta kehilangan data yang tentunya akan semakin menyulitkan pengurus dalam pengelolaan data rumah yatim. Dengan adanya permasalahan tersebut maka peneliti bertujuan membuat sebuah pemodelan sistem pengelolaan data pada rumah yatim yang dapat membatu pengurus dalam mengelola data yang ada pada rumah yatim sehingga dapat meminimalisir adanya kerusakan serta kehilangan data. Pemodelan sistem yang peneliti buat pada penelitian kali ini menggunakan metode pengembangan waterfall. Tahapan metode waterfall yang dilakukan pada penelitian ini adalah tahap analisi kebutuhan sistem serta tahap perancangan atau pemodelan sistem. Pada tahap perancangan sistem digunakan Data Flow Diagram dalam pemodelan alur datanya serta Entity Relationship Diagram untuk perancangan databasenya. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini berupa pemodelan sistem pengelolan rumah yatim yang dapat membantu pengurus dalam mengelola data yang ada pada rumah yatim sehingga dapat meminimalisir kehilangan serta kerusakan data.