REDESAIN TAMAN REKREASI TEMATIK DI KALIANGET KABUPATEN WONOSOBO DENGAN KONSEP ARSITEKTUR RAMAH LINGKUNGAN - Shely Bintang Van Magdalena (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2022)
Wonosobo adalah sebuah kabupaten di Provinsi Jawa Tengah. Ibu kotanya adalah Wonosobo. Kabupaten ini berbatasan dengan Kabupaten Temanggung dan Kabupaten Magelang di timur, Kabupaten Purworejo di selatan, Kabupaten Kebumen dan Kabupaten Banjarnegara di barat, serta Kabupaten Batang dan Kabupaten Kendal di utara. Kabupaten Wonosobo merupakan salah satu destinasi wisata unggulan Provinsi Jawa Tengah bahkan nasional. Kawasan Dieng termasuk kawasan strategis pariwisata nasional meskipun kawasan pariwisata Dieng diampu 2 (dua) kabupaten. Perkembangan pariwisata Kabupaten Wonosobo ditopang oleh kondisi geografis dan budaya seperti wisata alam, sejarah, budaya, heritage, kuliner dan lainnya. Kabupaten Wonosobo saat ini didominasi oleh kegiatan wisata alam, khususnya wisata Dieng. Meskipun kontribusi PDRB mengalami peningkatan dan jumlah wisatawan nusantara meningkat, wisatawan manca negara justru menurun signifikan setelah meningkat pada tahun 2012. Tahun berikutnya justru menurun drastis, dari 19.089 menjadi 7.294 pada tahun 2014 atau mengalami penurunan 63%. Hal ini harus menjadi perhatian bagi pemerintah. Selain penurunan jumlah wisatawan manca negara, permasalahan dalam pembangunan pariwisata adalah perawatan objek wisata karena sebagian wisata di Wonosobo merupakan objek wisata alam. (RPJMD 2016 – 2021).