TAMAN KOTA ECO CULTURE SEBAGAI ASET ICON UTAMA KOTA WONOSOBO ASRI - Ulin Nuha (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2022)
Pentingnya Taman Kota merupakan satu diantara jenis aset yang bisa menjadi keindahan maupun sebagai paru-paru di suatu kota. Akan tetapi dari semua taman kota yang sudah ada belum satu pun menjadi maskot atau icon utama Kota Wonosobo, hal tersebut dikarenakan Kota Wonosobo yang identik dengan kemajuan pariwisata alamnya yang ASRI tetapi belum memiliki icon lambang pada kotanya yang mencermikan keidentikan hal tersebut. Sehingga penulis dalam perancangan ini ingin membuat taman kota yang selain mencerminkan Kota Wonosobo yang ASRI, dan juga didalamnya akan ada sebuah bangunan modern yang menjadi lambang icon utama Kota serta menjadi tujuan utama wisatawan ataupun wadah kegiatan bersama masyarakat Kota Wonosobo. Konsep pendekatan yang penulis ambil adalah arsitektur eco culture. Dimana Arsitektur Eco Culture merupakan sebuah konsep perancangan pembangunan dimana kebudayaan serta tradisi lokalnya masih dipertahankan dengan memperhatikan ekologi lingkungan sekitar. Dari tinjauan serta pengertian perancangan Arsitektur Eco Culture diatas, diharapan dari perancangan Taman Kota ini mampu membuat Taman Kota yang mengabungkan kebudayaan serta tradisi lokal Kota Wonosobo (pertanian) serta menselaraskan dengan lingkungan Kota Wonosobo yang ASRI (Aman, Sehat, Rapi, Indah).