Pemahaman Pelaporan Perpajakan Terhadap Kepatuhan Pelaporan Wajib Pajak Dimediasi dengan Penerapan Fasilitas E-Filling - Yuli Rodiah; Heni Agustina (UMSurabaya Publishing, 2022)
ABSTRACTThis study aims to analyze the effect of Tax Reporting Understanding on Taxpayer Reporting Compliance mediated by the Application of E-Filing Facilities. The data used in this study is primary data distributed to taxpayers in the West Sidoarjo region. The method used in sampling is random sampling. The sample consists of 100 individual taxpayers in West Sidoarjo. By using WarpPLS 7.0 with a significant level of 0.05. The results of this study indicate that the understanding of tax reporting has a positive effect on taxpayer reporting compliance. Furthermore, the understanding of tax reporting has a positive effect on the implementation of e-filing facilities. The application of the e-filing facility mediates the effect of understanding tax reporting on taxpayer reporting compliance.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pemahaman Pelaporan Perpajakan Terhadap Kepatuhan Pelaporan Wajib Pajak dimediasi dengan Penerapan Fasilitas E-Filing. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang disebarkan pada wajib pajak di wilayah Sidoarjo barat. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah random sampling. Sampel terdiri 100 wajib pajak orang pribadi di Sidoarjo barat. Dengan menggunakan WarpPLS 7.0 dengan tingkat signifikan 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman pelaporan perpajakan berpengaruh positif terhadap kepatuhan pelaporan wajib pajak. Selanjutnya, pemahaman pelaporan perpajakan berpengaruh positif terhadap penerapan fasilitas e-filing. Penerapan fasilitas e-filing memediasi pengaruh pemahaman pelaporan perpajakan terhadap kepatuhan pelaporan wajib pajak.